Recetas de CUY

Picante de Cuy a lo Bicentenario

Ingredientes

Presas de cuy, harina de maíz amarillo, rocoto, ajíes (panca y mirasol), ajo, cebolla, huacatay, papas nativas, chicha de jora, comino, orégano, sal y sazonador.


Preparación resumida:

Sofreír rocoto, cebolla, huacatay, ajíes, ajo, sal y sazonador; licuar con chicha de jora. Reservar.

Apanar el cuy con harina de maíz y sal; freír 5 minutos por lado.

Incorporar el licuado y las papas, cocinar a fuego bajo 20 minutos. Rectificar sal y emplatar.

Opcional: Servir con mote sancochado.

Sopa de Cuy a Base de Morón y Mote

Ingredientes

  • 2 piezas cuy
  • Papas nativas
  • 100 gramos morón
  •  Ramas huacatay y perejil
  • Al gusto sal y sazonador
  • 1/2 taza mote sancochado

Lo primero es lavar bien las presas de cuy, aparte en una olla hervir 1 litro de agua y colocar el cuy que hierva por 10 minutos y eliminar el caldo por ser el cuy un poco fuerte.

Luego agregar 1.5 litros de agua y seguir que hierva el cuy para luego agregar las papas nativas, el morón, mote, hierbas, sal y sazonador a fuego bajo moviendo constantemente.

Luego de 20 minutos tendremos listo este manjar.