Recetas de CUY
Picante de Cuy a lo Bicentenario
Ingredientes
Presas de cuy, harina de maíz amarillo, rocoto, ajíes (panca y mirasol), ajo, cebolla, huacatay, papas nativas, chicha de jora, comino, orégano, sal y sazonador.
Preparación resumida:
Sofreír rocoto, cebolla, huacatay, ajíes, ajo, sal y sazonador; licuar con chicha de jora. Reservar.
Apanar el cuy con harina de maíz y sal; freír 5 minutos por lado.
Incorporar el licuado y las papas, cocinar a fuego bajo 20 minutos. Rectificar sal y emplatar.
Opcional: Servir con mote sancochado.
Sopa de Cuy a Base de Moron y Mote
Ingredientes
- 2 piezas cuy
- Papas nativas
- 100 gramos morón
- Ramas huacatay y perejil
- Al gusto sal y sazonador
- 1/2 taza mote sancochado
Lo primero es lavar bien las presas de cuy, aparte en una olla hervir 1 litro de agua y colocar el cuy que hierva por 10 minutos y eliminar el caldo por ser el cuy un poco fuerte.
Luego agregar 1.5 litros de agua y seguir que hierva el cuy para luego agregar las papas nativas, el morón, mote, hierbas, sal y sazonador a fuego bajo moviendo constantemente.
Luego de 20 minutos tendremos listo este manjar.